Природный камень андезит места его залегания и сфера применения

Природный камень андезит

Андезит – особый натуральный материал, название которого произошло благодаря существованию горной системы с названием Andes.

В своем содержании горная порода андезит имеет среднестатистический состав (примерно 50% кремнезема), а также нормальный уровень щелочности. Также порода включает в свое структурное наполнение так называемые амигдалоидные пузыри с цеолитами.

Камень андезит встречается по тону от темно-серого до практически черного. Плотность лежит в пределах 2280 кг на м3. Пористость составляет не более 10%.


Места залегания и виды материала

Горная порода андезит встречается больше всего в таких странах, как Армения, Средняя Азия, Кавказ в области появления вулканических потоков, экструзивных куполов. "Родственными" породами могут считаться: базальт, дацит и трахит. Однако ключевое отличие состоит в том, что для андезита характерны вкрапленники пироксена.

Распространенное место залежний, характеризующее камень андезит – континентальные андийские окраины, островные дуги. Иногда можно встретить, как андезит образует собой не только покров и поток лавы, но и иные формы экструзивного характера.

Андезит бывают таких типов: роговообманковый, гиперстеновый, биотитовый, а также агитовый. Классификация происходит в зависимости того, каково будет содержание во вкрапленниках темноцветного материала.

Сфера применения

Камень андезит сейчас все активнее за счет своей практичности и хорошим свойствам применяется в качестве кислотноупорного и строительного материала.

Чаще всего используется как щебень, применяемый в комплексе с бетоном. В итоге выходит качественный материал для дорожного строительства, брусчатки и недорогой облицовки.