Природный декоративный камень для отделки

Природный декоративный камень для отделки

На сегодняшний день отделка природным камнем возможна как внутри помещения, так и на фасаде. Кроме того очень популярны заборы из камня, ограды из камня и прочие декоративные элементы.

Об этом мы и поговорим в данной статье.

Преимущества натурального камня мы перечисляли в статье “Природный камень для ландшафта”. Давайте рассмотрим, что Вам нужно знать, если Вы хотите купить камень для отделки.

Камень для наружной отделки

Отделка камнем фасадной стороны таит в себе определенные тонкости при монтаже.


  1. Отделка дома камнем как и облицовка цоколя природным камнем должна производиться от угла по ширине снизу вверх на высоте 5-10см от земли. Если Вы решите пренебречь этим правилом, и будет произведена отделка облицовочным камнем непосредственно в грунт, то уже после первой зимы вся Ваша отделка стен камнем сползёт с фасада, поскольку именно зимой грунт начнет шевелиться и выламывать камни из основания отделки. Если же Вы осуществляете данную работу чуть выше, то Ваша стена останется непоколебимой, при условии выполнения этого следующих ниже пунктов.

    облицовка цоколя природным камнем

  2. Подготавливаем основание. Сперва нужно исследовать поверхность. Основание должно быть сухое, прочное, без сколов и разрушения. Нужно очистить его от пыли, масляных пятен и прочих препятствий, снижающих адгезию. Удаляем неровности, шпаклюем трещины. Жирные пятна выводим растворителем. Допустимая к работе температура основания - от +5 до +30 градусов по Цельсию.

    Подготавливаем основание для камня

  3. Отделка цоколя камнем, как и всего фасада должна основополагаться на грунтовке или бетоноконтакте. Перед тем как нанести грунтовку на фасад, тщательно встряхните её в упаковке, переливаем в ведро. Кистью или валиком обрабатывайте стену в один слой. При пористой поверхности, усиленно впитывающей жидкости, наносите в 2 слоя. Грунтовка улучшит адгезию и не будет забирать жидкость из последующих элементов отделки, таких как клей или шпаклевка. Оставляем на 5-8 часов.

    Отделка цоколя камнем

  4. Подготовка камня. Камень для облицовки цоколя, равно как и фасада, нужно тщательно промыть от пыли щеткой и просушить во избежание снижения адгезии.

    Подготовка камня

  5. Приготовление клеевого раствора. Отмеряем количество воды с сухой клеящей смесью. Обычно это от 290 -310гр воды на 1 кг смеси. Тщательно вымешиваем, выдерживаем 5 минут, повторно вымешиваем. Раствор нужно использовать в течение 2-х часов. Смесь загустела? Перемешиваем дрелью, но не добавлять воды! Затирка приготавливается по тому же принципу. 330 - 360 мл. воды на 1 кг раствора. Колеруем для получения нужного цвета колеровочной краской, используем в течение часа.

    Приготовление клеевого раствора

  6. Приклеиваем камень для отделки. Используя ровный шпатель, наносим клеевой раствор на стену, разравниваем на стене раствор зубчатым шпателем. У Вас 20 минут на приклеивание камня. Прикладываете камень и прижимаете. Наносите на край приклеенного камня толстый слой затирки и прикладываете следующий камень, который предварительно подобрали по форме. Оставляете высыхать.

    Приклеиваем камень для отделки

  7. Через 2-4 часа счищаете выступающую затирку шпателем. А через сутки после зачистки швов убираете остатки затирки с поверхности камня жёсткой щёткой, смоченной в воде.

  8. Нанесение гидрофобизатора или лака на камень для облицовки цоколя, чтобы придать природный цвет камню и защитить его от вредных воздействий окружающей среды. Так он не будет пачкаться, покрытие будет препятствовать образованию мха и грибка.

Фасадный камень. Выбираем камень для отделки фасада

Наиболее часто применяемые породы для внутренней отделки: (подробнее о них в статье “Плитняк. Пластушка”):

  • Дракон;
  • Жёлтый песчаник;
  • Златолит желтый;
  • Златолит зеленый;
  • Кварцит уральский;
  • Кора дерева;
  • Малахит;
  • Мультиколор;
  • Обожженный песчаник;
  • Песчаник серый;
  • Сланец фиолетовый;
  • Старая Англия;
  • Доломит бурый;
  • Доломит.

Заказать данные камни Вы можете у нас.

Натуральный декоративный камень для внутренней отделки

Камень для внутренней отделки нужно выбирать исходя из тяжеловесности несущей стены. Как-никак, это очень серьёзное утяжеление.

Хорошей альтернативой в такой ситуации можно считать декоративный камень для внутренней отделки (искусственный камень) , который существенно легче и выглядит, как натуральный.

Внутренняя отделка стен камнем практически не отличается от фасадной, с той лишь разницей, что здесь не нужно будет делать отмостку снизу в 5-10см, и сам камень при этом должен быть легче. Примерная схема производимых работ будет выглядеть так:

Натуральный декоративный камень для внутренней отделки

Внутренняя отделка стен камнем - выбираем материалы

Декорирование жилья и участка натуральным камнем на сегодняшний день вытесняется конкурентоспособным декоративным камнем.

Что касается внутрянки, то искусственный камень гораздо более популярен. Он легче, его проще монтировать, у него более однородный рельеф, он не менее прочен, выглядит аккуратнее.

Почитать об искусственном камне и посмотреть ассортимент нашей продукции можно в разделе: “Искусственный камень”.

Отделка декоративным камнем - Ваш правильный выбор.

Долговечные заборы и ограды из камня

Долговечные заборы и ограды из камня

Заборы из камня всегда восхищали своей монументальностью, надежностью и красотой. Какой же камень выбрать для возведения забора или ограды?

Конечно же тесаный или бутовый. Тесаный камень имеет определённый размер и заданную форму.

Это более удобный вариант, особенно, если у Вас нет опыта работы каменотесом.

Бутовый камень имеет неоднородную конструкцию и позволяет производить сооружения в индивидуальном стиле. Наиболее популярными в данном направлении являются такие камни, как: известняк, доломит, гранит и песчаник.

Сама по себе тема отделка камнем очень обширна, и в то же время индивидуальна для каждого заказчика.

Вот почему мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Подберём дизайн, выберем материалы, рассчитаем объёмы, поможем, чем сможем. Ждём Вас!