Как правильно выложить тротуарную плитку и брусчатку своими руками

Как правильно выложить тротуарную плитку и брусчатку своими руками

Весна, лето и осень – удачное время для благоустройства приусадебного участка или подходной дорожки к офису. Ни один загородный дом или бизнес-здание не обходится без брусчатого покрытия или тротуарной плитки. Это – главные составляющие красивого и чистого места. Во время дождей грязь отсутствует, нет хлопот, как с газоном или недолговечными покрытиями-однодневками.


Купить тротуарную плитку в Казани по ценам от производителя можно в нашей компании. Мы работаем с 2004 года и уже успели зарекомендовать себя на рынке.


Если вы хотите выложить плитку своими руками, предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией. Также мы постарались объяснить, чем тротуарная плитка отличается от брусчатки.

Отличие тротуарной плитки от брусчатки

Тротуарная плитка – это удобное покрытие для тротуаров, улиц и подходов к зданиям. Она укладывается намного проще, чем асфальт. Плитка имеет гладкую поверхность, более удобная для пешеходов и ее можно класть своими руками. Тротуарная плитка подходит для дорожек на дачи и в саду.


Брусчатка – более долговечный материал в сравнении с тротуарной плиткой. Имеет выпуклости, шероховатости и стоит чуть дороже. Брусчатку также можно выложить своими руками, сэкономив на строителях.


Укладка гранитной брусчатки и тротуарной плитки

Работа проводится в несколько этапов. Желательно приступать к ней с помощником. Укладка брусчатки или плитки не сложный, но трудоемкий процесс. В строительстве всегда нужен тот, с кем можно посоветоваться.


1. Наличие инструментов

Приступив к работе, проверьте, все ли инструменты и материалы у Вас в наличии. Отсутствие одного из них приведет к торможению в работе и потри качества результата.


Вам понадобится:
  • Лопата
  • Грабли
  • Резиновый молоток
  • Строительный уровень
  • Рулетка
  • Щетка или веник
  • Длинная ровная труба для разравнивания песка
  • Механическая или ручная трамбовка
  • Шлифмашина с диском для резки камня (если тротуарную плитку или брусчатку придется подрезать).
Помимо инструментов:
  • Цемент
  • Песок

2. Замеры

Перед началом работы сделайте замеры своей территории. Для этого Вам нужно иметь в руках рулетку и толстую, удобную бечевку для фиксации. Также подойдет баллончик с краской.

3. Подготовка основания

Главный этап всей работы. Качество дорожки зависит именно от правильности основания. Площадка выравнивается, убирается 20 см грунта.


Отсюда возникает вопрос: можно ли укладывать тротуарную плитку на бетон? Конечно, можно! Это лучшее основание для Вашего покрытия. Бетон предотвращает проседание плитки.


Но ни в коем случае нельзя нарушать требования по укладке брусчатки снип. Они гласят: первый слой должен быть песчаным; основание производится на выбор из песка, цементно-песчаной смеси. Укладка брусчатки на бетонное основание также разрешается снип. Другие материалы запрещены.


4. Работа

На данном этапе происходит укладка тротуарных плит или брусчатки. Для начала следует сделать ограждения боковых камней по периметру. Когда Вы будете выкладывать плитку, пристукивайте ее молотком, чтобы не было пустого пространства. После укладки следует засыпать зазоры цементом или песком. Излишки песка смахните веником. В конце вылейте на плитку воду, чтобы блоки зафиксировались.


Помимо этого, можно воспользоваться услугой укладки брусчатки из гранита в Казани. Это сэкономит время и силы.

Удачи!