Из чего сделать пол в ванной?

Из чего сделать пол в ванной

Многообразие материалов для отделки пола в ванной комнате настолько велико, что возможно осуществить даже самую оригинальную идею оформления. Представленный на рынке широкий ассортимент позволяет выполнить интерьер любой стилистической направленности для самых разных вариантов бюджета.

Полы из натурального камня

С давних времён полы, выполненные из натурального камня, считались непозволительной роскошью. Теперь такой вариант отделки стал намного доступнее. Наиболее распространёнными видами можно считать травертин, оникс и мрамор, которые выглядят красиво и стильно. Можно даже комбинировать их, создавая эксклюзивный, подходящий конкретному интерьеру рисунок.

Плиты, используемые в такой отделке, обычно имеют прямоугольную либо квадратную форму, длина и ширина которых находится в пределах 30-40 сантиметров, а толщина не превышает двух. Самой низкой ценой отличается травертин, а наиболее высокая стоимость в основном у оникса. В среднем напольное покрытие обойдётся в 5–7 тыс. рублей за квадратный метр, но могут встретиться варианты дороже.

Морская тема

Для любителей отдыха на море идеальным станет пол из настоящей гальки. Огромным плюсом его является отсутствие скольжения, что довольно важно при обустройстве ванной комнаты. Продаётся материал уже установленным на квадратные отрезки сетки величиной 30*30 сантиметров, что значительно упрощает установку. Аналогичным образом подготавливаются и распиленные камни (обычно это небольшие прямоугольники или квадраты размером 2–5 сантиметров).

Многообразие текстур и расцветок позволяет составлять сложные композиции, придающие интерьеру оригинальность, или создать классический строгий дизайн. Благодаря широкому ассортименту стяжек для швов выбор идеально подходящего цвета не вызовет особых затруднений. Что касается стоимости плит, здесь всё зависит от производителя. Самые бюджетные варианты выпускаются обычно в Китае.

Помимо всех перечисленных достоинств, у такого покрытия присутствуют и существенные минусы. Главным из них, пожалуй, является неизбежное возникновение пятен на поверхности, удалить которые возможно, только прибегнув к дорогостоящей полировке. Существуют искусственные аналоги, которые более просты в эксплуатации и очистке, но они не отличаются ни изысканным внешним видом, ни долговечностью.

Нестареющая классика

Самым распространённым вариантом отделки по-прежнему остаётся традиционная керамическая плитка для ванной. Огромный выбор расцветок, текстур, орнаментов и размеров позволяет реализовать практически любой дизайн, например, имитацию фактуры дерева или натурального камня.

Нередко выбранный интерьер предполагает комбинирование различных оттенков плитки, перекликающихся с тонами мебели и аксессуаров. Производители зачастую выпускают целую серию дополняющих друг друга элементов, что значительно облегчает формирование целостной картины комнаты. Можно найти материал, стилизованный под естественные морские камешки, использование такого покрытия придаст оригинальность как стенам, так и полу.

Современная плитка для ванной

Всё больше набирает популярность интересное решение — металлическая напольная плитка. Изготавливается она из двух частей: резиновой основы и тонких прямоугольных пластин, выполненных из нержавеющего металла. Плитка может быть как квадратной, так и прямоугольной.

Нередко дополняются декоративным покрытием из латуни либо бронзы, благодаря чему приобретают изысканный внешний вид. Технология её монтажа ничем не отличается от обыкновенной керамической.