Использование мраморной крошки в ландшафтном дизайне

Использование мраморной крошки

Мраморная крошка используется в строительстве и ландшафтном дизайне с незапамятных времен. Еще древние греки засыпали этим материалом садовые дорожки, обеспечивая себе при ходьбе по ним комфорт и философски-задумчивое настроение.

Современные технологии дробления, обработки и окрашивания мраморной крошки снискали ей очень высокую популярность у ландшафтных дизайнеров и владельцев частных домов. Не последнюю роль в этом сыграли и весьма демократичные цены на материал, а так же простота и удобство работы с ним.

Использование мраморной крошки в ландшафтном дизайне во многом продиктовано ее замечательными техническими и эстетическими свойствами.



  1. Устойчивость к погодным условиям. Мраморный щебень достаточно тяжел, поэтому он не разноситься ветром. Общеизвестно, что мрамор подвержен эрозии под действием воды и солнечного света. Однако это совершенно не вредит дробленному мрамору. Даже если на некоторых камешках появятся трещины и расколы, мраморная крошка не потеряет своих свойств.
  2. Терморегуляция почвы. Мраморная крошка снижает суточные колебания температуры почвы, защищая тем самым корни кустарников.
  3. Защита от сорняков. Участок, засыпанный мраморной крошкой, не зарастает сорняками. Это позволяет экономить рабочее время садовода.
  4. Пожаробезопасность. Мрамор не горит и не выбивает искру при ударе.
  5. Мобильность. При необходимости мраморную крошку можно собрать с участка без использования специального оборудования. После очистки и обработки она может быть использована повторно.
  6. Разнообразие фракций и оттенков позволяют использовать мраморную крошку для воплощения практически любых идей дизайнера.

Мелкие фракции (мраморный рис и отсев) часто используются для оформления небольших участков внутри помещений, искусственных водоемов, аквариумов. Щебень применяют для создания рокариев, альпийских горок, сухих ручьев. Средний и мелкий щебень используют для покрытия пешеходных дорожек.

В качестве мульчи могут быть использованы различные фракции и цвета, здесь все зависит от замысла дизайнера.

Многие именитые дизайнеры, применявшие мраморную крошку еще в своих студенческих проектах, продолжают использовать её и по сей день. Простота работы с ней позволяет не только легко исправлять небольшие ошибки, но и вносить в проект свежие идеи, появившиеся прямо в ходе работы.

Если вы решились воплотить в жизнь свою первую самостоятельную идею – мраморная крошка станет для вас очень удачным материалом. Вы влюбитесь в этот материал с первого проекта.